Point E36 et ses combinaisons avec E40 et GI4

Le 36ème point du méridien de l’Estomac (36E) est le point le plus important pour prévenir les maladies, d’autant plus quand nous sommes en automne ou en hiver l’hiver avec son lot de maladies.

Ce point se situe sous le genoux (voir schéma). Il est possible de le repérer en faisant remonter le pouce le long de la crête tibiale jusqu’à arriver à une courbe avec un creux.

36E

C’est un point He, 5ème des points SHU ANTIQUES qui correspond à la terre.

Les points He sont des points qui traitent efficacement les problèmes des organes réceptacles creux.

En tonification, il renforce la Rate, nourrit l’estomac et tonifie le Qi du moyen moyen (triple réchauffeur moyen).

En dispersion, il calme le foie, dégage les intestins et aide à l’élimination du Tan (mucosités du corps).

La moxibution sur ce point est appelée « moxibution de longue vie ».

En général, on le chauffe 5 à 10 mn. Effectué régulièrement, une fois par semaine pendant une longue période, plusieurs mois, il permet d’obtenir des effets sensationnels.

Le 36E a un effet bidirectionnel : il peut aussi bien faire monter que descendre l’énergie.

Quelques combinaisons de points:

Le 36E + 40E (voir schéma) : fortifie la rate, élimine l’humidité. Cette combinaison permet d’agir sur une prise de poids excessive.

Le 4GI (voir schéma) + 36 E : régule le Qi, arrête les douleurs, réduit la dilatation gastrique, élimine la stagnation alimentaire. Elle permet aussi d’évacuer les éléments impurs vers le bas, de dégager les selles ou au contraire d’arrêter la diarrhée. C’est un excellent couple de points pour traiter les grippes saisonnières ou les gastro-entérites en relation avec une accumulation de chaleur dans le yang ming.

Les schémas sont issus du livret des points importants que vous pouvez vous procurez sur la page des productions.
Source : Cours de Jean-Louis Dozolme et le mensuel de Jean Pelissier